手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

新闻动态

News of Bank

首页 > 新闻动态 > 新闻发布
进出口银行召开学习宣传贯彻党的十九大精神动员部署会议

10月30日,进出口银行在京召开学习宣传贯彻党的十九大精神动员部署会议,进出口银行党委书记、董事长胡晓炼同志为全行党员干部作了党的十九大报告精神解读,并结合进出口银行工作,对全行学习宣传贯彻党的十九大精神进行工作部署。进出口银行行领导出席会议,各单位有关人员现场或通过视频参加会议。会议由进出口银行党委委员、副行长黄良波同志主持。

胡晓炼同志指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次极为重要的大会,是不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,是迈向中华民族伟大复兴新征程的一次重要大会,在党的历史上、中华人民共和国发展史上和中华民族发展史上,都具有划时代的意义。这次会议开启了新时代全面建设社会主义现代化强国的新征程。十九大报告和十九大通过的党章修正案把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想和行动指南,为中国特色社会主义注入新的科学内涵,丰富发展了中国特色社会主义理论。

胡晓炼同志强调,要把学习宣传贯彻十九大精神作为当前的头等大事,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,迅速在进出口银行全系统掀起学习贯彻党的十九大精神的热潮,在学懂、弄通、做实上下功夫,把党的十九大精神全面贯彻落实在进出口银行推动党和国家实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴所承担的具体工作上,确保党中央确定的目标、任务和战略部署在进出口银行得到不折不扣的实现。

一、深入学习领会十九大精神,把全行党员干部、全体员工的思想和行动统一到党的十九大精神上来

党的十九大精神博大精深、内容丰富,政治性、实践性、理论性极强,在学习中要深刻认识党的十九大的历史和现实意义,深刻认识党的十八大以来的历史性成就和历史性变革,深刻认识十九大报告关于中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,深刻认识新时代我国社会主义主要矛盾的历史性变化,深刻认识分“两步走”全面建设社会主义现代化国家的新目标,深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻认识十九大关于加强党的领导推进党的建设的新部署,深刻认识党的十九大对经济金融工作提出的新要求。

二、动员部署在进出口银行系统开展十九大精神大学习,把十九大精神全面贯彻到进出口银行的各项工作任务之中

(一)认真学习宣传贯彻好党的十九大精神,是当前和今后一段时期全行首要的政治任务和头等大事

要在全行迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,严格按照中央对学习贯彻党的十九大精神的要求,认真组织好党的十九大精神宣传教育和学习培训工作,引导广大党员干部和全行员工准确领会把握党的十九大精神的思想精髓、核心要义,原原本本、原汁原味学习好党的十九大精神,切实把思想和认识统一到党的十九大的决策部署上来,使党的十九大精神深入人心,使贯彻落实党的十九大精神成为推动进出口银行改革发展的强大动力。总的要求是:学懂、弄通、做实。具体来说,

一是学习内容要抓住思想精髓。要在全面系统的基础上突出重点、抓住关键,把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革以及产生这种变革的主要原因上,聚焦到中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治判断上,聚焦到党的十九大的各项重大决策部署上,聚焦到坚决维护以习近平总书记为核心的党中央权威和党的集中统一领导上,聚焦到坚定不移全面从严治党上,聚焦到在本单位工作中全面贯彻落实党的十九大工作部署上。

二是采取多种多样方式开展集中轮训、专题培训、重点指导等多渠道、多层次、多种类学习。计划分批次举办进出口银行领导干部学习贯彻十九大精神专题轮训班,安排中层以上干部接受脱产培训,邀请专家来行进行集中专题辅导,权威解读宣讲党的十九大精神,鼓励非中共党员员工积极参与。行党校要把学习党的十九大精神作为教育培训的必修课。各党支部也要制定开展党的十九大精神学习教育的方案,采取多种形式和方法,抓好基层党员干部培训,实现对全行党员干部的全覆盖。学习培训将按中央后续下达学习培训的具体要求,进一步完善现有方案并严格执行。

三是突出领导干部引领示范。行党委要率先垂范,先学一步、学深一步,以党委会、党委中心组学习等形式,带头学好领会透党的十九大精神。行党委成员要加强对所分管部门的指导,带动好、督促好基层党组织和党员干部深入学习。全行各级党组织都要通过领导干部带头学习,带头谈学习心得体会,带头讲党课、做辅导等方式,认真组织专题学习和讨论交流,确保学习贯彻深入精微,产生实效。

四是学用结合,理论联系实际,深入思考。把党中央提出的战略部署转化为进出口银行的工作任务,加以具体落实,全面落实,不喊空口号,而要拿出真行动。

(二)以党的十九大精神统领进出口银行各项工作,绘就新时代进出口银行改革发展蓝图

党的十九大提出的一系列新理念、新思想、新战略,是进出口银行在新时代落实好党的十九大精神和国家战略部署,发挥政策性银行职能作用,推进进出口银行改革发展的指导思想和行动纲领。全行上下要以党的十九大精神为指导,认准发展方向、明确发展任务、理清发展思路,做好理论武装、思想武装、行动武装,推动进出口银行各项工作围绕十九大精神深入开展。

一是贯彻新发展理念,更加注重发展质量和效益。新时代带来新机遇、新挑战。全行上下要认清形势,坚定信心、齐心协力,按照新时代的要求,完善进出口银行未来发展的顶层设计,把发展的质量和效益摆到更加突出的位置,推动进出口银行改革发展行稳致远。已出台的工作规划、措施要按照十九大报告要求一步接一步地扎实推进,酝酿中尚未出台的应以十九大精神为标杆为引领,对标定位。要时刻绷紧防范化解金融风险这根弦,坚决落实监管要求,全方位提升风险管理能力,确保资产质量稳定和风险防控目标的实现,维护好金融安全。要以中长期视角调整优化信贷结构管好存量资产,围绕供给侧结构性改革目标和任务做好增量资产配置,突出强化质量观念和效益意识,统筹兼顾好业务开拓与可持续发展、风险防控的关系,不断提升经营管理专业化和精细化水平,力争实现较好的发展质量和效益。

二是着力服务实体经济,进一步提高金融服务质效。十九大报告强调,建设现代化经济体系,着力点必须放在实体经济上。金融是现代经济的核心,资本、资金要素的市场化配置和金融服务实体经济的能力是助力解决我国经济发展“不平衡不充分”问题的重要因素。进出口银行作为国家的政策性银行,必须把坚守金融本源,服务实体经济,特别是服务实体经济中符合国家战略的领域和薄弱环节,作为工作的出发点和落脚点,以推进供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。要继续大力支持我国先进制造业加快发展和传统产业优化升级,积极推动落实“三去一降一补”任务,优化存量资源配置,扩大优质增量供给,深入推进军民融合,促进我国产业迈向全球价值链的中高端。要与时俱进开展业务创新,通过以客户为中心的客户服务体系和面向小微企业、“三农”这些薄弱环节的普惠金融服务管理体系这两个平台,提高进出口银行服务实体经济实效,更好地满足实体经济有效金融需求。

三是以支持“一带一路”建设为重点,推进全面开放新格局建设。进出口银行成立23年来,在实施国家对外战略,促进国际经济合作领域积累了一定的经验,形成了一定的优势,树立了一定的品牌。要进一步巩固发挥进出口银行在对外贸易、对外投资、对外合作和促进境内对外开放等4大领域的专业优势,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,拓展对外贸易,推进贸易强国建设。十九大报告中5次提到了“一带一路”建设,明确提出要以“一带一路”建设为重点,推动形成全面开放新格局,这与进出口银行的工作有着十分密切的联系。要充分认识“一带一路”建设的重大意义和重大机遇,以“一带一路”重大项目为抓手,积极推动“一带一路”高峰论坛签约成果早日落地见效,坚持各方参与共建、多种融资方式并举,坚持市场化运作、商业可持续原则,加强风险管理和防范,努力将“一带一路”建设成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路。

四是坚持党要管党,全面从严治党。进出口银行必须全面落实党对一切工作的领导这一重要原则,坚定维护党中央的权威和集中统一领导,坚定执行党的路线方针政策,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉同违反党章、违反党的纪律、危害党中央集中领导和团结统一的言行作斗争,把“四个意识”落实在本职工作中、体现在具体行动上。要统筹推进进出口银行党建工作,落实好党章修正案的新要求,以党的政治建设为统领,思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设同向发力,把制度建设贯彻其中。要抓住领导干部这个“关键少数”,严肃党内政治生活,发展积极优良的党内政治文化,努力建设一支政治过硬、忠诚干净担当的干部队伍。坚持全面从严治党永远在路上,严明党纪、国法,强化纪律执行,把中央八项规定精神化为党员干部员工的自觉行动,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,持之以恒正风肃纪,持续推进全面从严治党向纵深发展。

相关新闻

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号