手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

新闻动态

News of Bank

首页 > 新闻动态 > 新闻发布
进出口银行党委中心组专题学习讨论十八届中央纪委第七次全会精神

2017年1月23日上午,中国进出口银行党委书记、董事长胡晓炼同志主持党委中心组2017年第一次集体学习,在之前党委会传达学习十八届中央纪委第七次全会精神的基础上,再次集中学习讨论习近平同志在十八届中央纪委第七次全体会议上的重要讲话和王岐山同志代表中央纪委常委会所作的工作报告,研究贯彻落实的具体措施。进出口银行党委全体班子成员参加学习,行长助理、党委各部门负责人列席。

行党委副书记、行长刘连舸同志和行党委委员、副行长黄良波同志作了重点发言,党委其他同志积极参与学习讨论,畅谈了体会和意见。进出口银行党委一致认为,这次全会是在全党学习贯彻党的十八届六中全会精神、深入推进全面从严治党的新形势下召开的一次重要会议。习近平总书记的重要讲话,站在实现党的历史使命的战略全局的高度,充分肯定了党的十八大以来全面从严治党取得的显著成效,系统总结了党风廉政建设和反腐败斗争“四个统一”的重要启示,深刻阐释党的建设重大理论和实践问题,明确提出今后工作的总体要求和主要任务。讲话既直面问题,又充满自信,蕴含着质朴真挚的为民情怀、许党许国的担当精神,为巩固全面从严治党成果、推动全面从严治党向纵深发展注入了思想动力、指明了前进方向。王岐山同志所作的工作报告,回顾总结了2016年党风廉政建设和反腐败工作,对今年党风廉政建设和反腐败工作作了解读和部署。这两个讲话开宗明义,相互呼应,再次表明党中央坚定推进全面从严治党,集中整饬党风,净化党内政治生态,严厉惩治腐败的坚决态度。全行各级党员领导干部要深入学习全会精神,特别是总书记的重要讲话精神,准确把握全面从严治党的新要求新部署,牢固树立“四个意识”,提高政治站位,坚定政治方向,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党中央关于全面从严治党的各项决策部署在我行落地生根。

进出口银行党委一致认为,在这次会议上,党中央释放的信号是非常明确的。中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,制定并贯彻八项规定,提出作风建设永远在路上,进而提出党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,直至提出全面从严治党永远在路上,表明加强自身建设将成为我们党今后一项长期的、重点的和常规性任务,不断趋向严紧硬。当前,在我们党内部,仍然不同程度地存在一些对加强全面从严治党认识不到位的现象。有的同志对党风廉政建设和反腐败斗争有“放一放、缓一缓”的松劲思想,有的抱有“熬过这一段”的侥幸心理,还有的觉得“管得太严得罪人、管得不严要问责,两面为难”。从进出口银行的工作实际看,近两年行党委在加强自身建设的同时,加大了对基层分行的巡视力度,狠抓了巡视整改和问责处罚,有力推动了分行改进党的建设和完善经营管理,但有些分行还有对巡视工作不理解,对问责处罚想不通、不服气的情况,这归根结底也是认识不到位导致的。对于这些错误心态,一方面要旗帜鲜明地反对,另一方面也要下大力气去疏导和扭转,切实强化全行党员干部对全面从严治党,持续深入推进党风廉政建设和反腐败斗争紧迫性和必要性的认识,把这项工作作为进出口银行党建工作的重点,抓实抓严,常抓不懈,真正把习总书记和岐山同志的讲话精神贯彻下去。

胡晓炼同志在总结发言时谈了四点意见:

一是由衷认同“堡垒最怕从内部攻破”。纵观共产党的历史,我们党不惧任何风浪,也不怕存在问题,怕的是有问题没有发现,或者发现了不能及时解决,任由问题发展演变为“压死骆驼的最后一根稻草”。从严治党,是一场看不见硝烟的战争,要求全行党员干部从灵魂深处提高对全面从严治党的认识高度,深刻警醒在反腐败这场战争中,谁也不能抱有幻想,否则,党纪国法的“利剑”绝不会“刀下留情”。

二是落实全面从严治党,应从作风建设这个环节突破。一名党员能不能经得起考验,往往通过他的日常点滴可以大致判断。当前,部分党员干部“四风”变相回潮的问题比较突出,比如有的躲着中央搞变相吃喝和高消费,和中央玩起“猫抓老鼠”的游戏。这既是对党不忠诚的表现,也是一种很低俗的行为,要坚决抵制。全行党员干部要从自己思想根源上把握住共产党人的标准和本色,正己修身,从内心上、品格上、言行上对自己严格要求,锤炼过硬作风。

三是要在常和长、深和细上下功夫,把进出口银行的思想政治工作和企业文化建设进一步做实。要依靠文化自信坚定理想信念,充分借助优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化的底蕴和滋养,教育引导全行党员干部提升个人素养和精神信念,坚持共产党人价值观,坚守共产党人的灵魂家园,永葆共产党人政治本色。要进一步严肃党内政治生活,强化党内监督,推进标本兼治,全面加强纪律建设。党委领导班子要带好头、当好表率,加强班子内部互相监督,坚守正道、弘扬正气,坚持原则,敢抓敢管,为全行党员干部营造一个在相互批评和教育中成长进步的氛围。

四是学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,关键要体现在行动上,落实在工作中,用实际行动、敢于担当诠释对党和人民的忠诚。各级党员领导干部要自觉站在党和国家大局上想问题、办事情,确保中央政令畅通,确保党中央的决策部署在进出口银行得到不折不扣、雷厉风行的贯彻执行,使进出口银行在改革发展中赢得优势、赢得主动、赢得未来。

相关新闻

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号