手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

新闻动态

News of Bank

首页 > 新闻动态 > 新闻发布
进出口银行召开2017年纪检监察工作会议贯彻落实习近平总书记在十八届中央纪委第七次全体会议上的重要讲话精神

1月17日,中国进出口银行召开2017年全行纪检监察工作会议,深入学习领会、传达贯彻落实习近平总书记在十八届中央纪委第七次全体会议上的重要讲话精神和全会精神,总结2016年、部署2017年全行党风廉政建设和反腐败工作。党委书记、董事长胡晓炼同志发表讲话,党委委员、纪委书记张松涛同志作工作报告。

胡晓炼同志在讲话中指出,习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上的重要讲话,站在实现党的历史使命战略全局的高度,充分肯定了党的十八大以来全面从严治党取得的显著成效,明确提出当前和今后一个时期工作的总体要求和主要任务。习总书记的重要讲话指出,经过全党4年多的努力,党的各级组织管党治党主体责任明显增强,中央八项规定精神得到坚决落实,党的纪律建设全面加强,腐败蔓延势头得到有效遏制,反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,党内政治生活呈现新的气象,厚植了党执政的政治基础。习总书记的重要讲话,为我们深化正风反腐、抓好管党治党建设党,提供了强大思想武器和实践指南,为巩固全面从严治党成果、推动全面从严治党向纵深发展注入了思想动力、指明了前进方向。

胡晓炼同志指出,2016年,我行全面从严治党取得显著成效,行党委从严从实贯彻党中央决策部署,全面加强党风廉政建设和反腐败斗争,深入开展“两学一做”学习教育,加强党的思想政治建设,提高政治站位,牢固树立“四个意识”,健全责任体系,层层组织签订新版《党风廉政建设责任书》,加强政治巡视,实现了对所有已开业分行巡视工作全覆盖,动真碰硬,严肃处理了一批违规违纪党员领导干部。各级纪检监察机关和纪检监察干部忠诚履职,扎实深化党风廉政建设和反腐败斗争,深入开展思想政治纪律教育,深入落实中央八项规定精神,建立健全体制机制,扎牢各项制度“笼子”。组织全行党员开展“党章党规党纪知识”答题。推动共建“亲”、“清”新型银企合作关系。在坚持中深化,在深化中坚持,加大检查督导力度,强力反腐、遏制“四风”,推动全行风气为之一变,昂扬正气明显上升,歪风邪气得到遏制和清理。作风建设永远在路上、党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上、全面从严治党永远在路上,进一步加强全面从严治党、全面从严治行,仍然任重道远。全行共产党员,尤其是各级党员领导干部,要深刻领会习近平总书记重要讲话的核心要义,自觉在思想上政治上行动上向以习近平同志为核心的党中央看齐。全行各级党组织和纪检监察机关要保持坚强政治定力,强化管党治党建设党的政治责任,不断净化党内政治生态,强化党内监督,确保党中央关于全面从严治党各项决策部署在我行落地生根,不断把我行党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。

胡晓炼同志强调,新形势下,做好我行工作,充分发挥政策性金融职能作用,关键在于进一步加强和规范党内政治生活,在全行营造起干部清正、机构清廉、政治清明的良好政治生态。要切实增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚定理想信念,坚持高标准和守底线相统一,不断深化思想政治纪律教育,坚实良好政治生态的土壤。要强化党建主业意识,牢固树立抓党建就是抓改革发展,抓改革发展必须抓好党建的理念,把全面从严管党治党的责任和压力传导到每一级党组织。要全面加强党的建设,强化组织、纪律、作风、制度建设,严明党的纪律,坚持选人用人和严格管理相统一。强化落实民主集中制,继承和发扬批评和自我批评这一党的优良传统,巩固作风建设成果,进一步扎紧制度“笼子”。

胡晓炼同志指出,加强监督是使权力正确运行的重要保证,是加强和规范党内政治生活的重要举措。全面从严治党,强化党内监督,必须抓好《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的贯彻执行。要有效运用监督执纪“四种形态”,处理好“树木”和“森林”的关系,惩前毖后、治病救人,抓早抓小、防微杜渐,坚持抓惩治和抓责任相统一,以强有力的问责督促各级党组织履行全面从严治党政治责任。要更好发挥巡视监督的“利剑”作用,继续深化政治巡视定位,坚持查找问题和深化改革相统一,从问题入手,查找根源、破立并举,做到条条要整改、件件有着落。

张松涛同志系统回顾总结了2016年全行纪检监察工作,提出4条工作体会,对2017年我行全面从严治党、加强党风廉政建设和反腐败工作作出全面部署。一是深入学习贯彻党的十八届六中全会、十八届中央纪委七次全会精神,严肃党内政治生活,强化党内监督。二是抓铁有痕、踏石留印,持之以恒改进作风建设。三是夯实责任、强化问责,督促各级党组织履行好全面从严治党政治责任。四是突出执纪重点、实践“四种形态”,不断提高监督执纪的质量效果。五是政治巡视要提高站位,发挥利剑作用、用好巡视成果。六是尊崇党章、带头执行党规党纪,建设忠诚干净担当纪检监察队伍。他强调指出,各级纪委要忠诚干净担当履职,严肃规范党内政治生活,净化党内政治生态,坚定文化自信,夯实思想基础,认真履行党内监督专责,抓住本单位“关键少数”,夯实责任、强化问责。要用担当诠释忠诚,严格执行监督执纪工作规则,坚决防止“灯下黑”。要推动我行全面从严治党和改革发展融为一体,相互促进,相得益彰,为实现我行“十三五”规划的改革发展任务提供坚实思想政治纪律保证。

会议审议了《行纪委及监察室、党委巡视办“十三五”工作规划》、《2017年全行纪检监察工作要点》。

中央纪委第四纪检监察室、中国进出口银行监事会有关负责同志莅临会议指导。

全体在京行领导、行纪委委员、行党委巡视组组长及专职副组长、总行机关纪委委员,总行各部门、各分行、各代表处、各分行筹建组主要负责人,各分行纪委主要负责人、监察室负责人,总行各部室分管纪检监察工作的部门负责同志、机关各党总支、党支部纪检委员,总行部门副总经理以上负责同志参加了会议。

相关新闻

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号