手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

新闻动态

News of Bank

首页 > 新闻动态 > 新闻发布
进出口银行贷款拉近非洲第一瀑布与世界的距离

2016年11月18日,津巴布韦总统穆加贝出席维多利亚瀑布机场改扩建项目竣工仪式。该项目由中国进出口银行提供融资支持。竣工仪式上,92岁高龄的穆加贝总统发表了演说, 盛赞中国是津“患难之交”,感谢进出口银行的贷款支持。

维多利亚大瀑布位于津巴布韦边境,落差达到108米,瀑布宽度达到1.7公里,被誉为世界第七大奇迹,1989年被联合国教科文组织列入世界遗产名录。此外,瀑布附近还有着旺吉国家公园、赞比西河、卡里巴湖等旅游资源。

“世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,人之所罕至焉”。长期以来,交通不便成为制约瀑布地区旅游发展的瓶颈。瀑布机场位于瀑布以东25公里处,始建于1967年,由于机场等级低,且年久失修,日常仅能起降小型支线客机。游客往往需要换乘两到三个航班,才能一睹维多利亚瀑布真容。

2012年4月,中国进出口银行向津巴布韦政府提供贷款,对该机场进行了扩建升级,包括新建一条4公里长的跑道,新建国际候机楼和扩建国内候机楼等,使机场标准达到4E等级,能够起降波音B-777或空客A340等大型国际干线客机,实现国际游客 “一站直达大瀑布”。2015年11月,习近平主席访津前夕,瀑布机场主跑道和国际航站楼投入使用。经过中津两国四年多的不懈努力,该项目于2016年10月正式竣工并全部投入运营。

瀑布机场改扩建项目的建成突破了津巴布韦旅游业的发展瓶颈。主跑道投入运营后,南非航空、英国航空和津巴布韦航空均增加了大型客机直飞瀑布航线的频次,欧洲第二大廉价航空公司易捷航空在津投资设立Fast Jet航空公司,专门运营以瀑布机场为主要目的地的航线。此外,卡塔尔航空、阿联酋航空、泰国航空、新加坡航空等十余家航空公司均已开始与津方商洽新航线开通事宜。

建成后的维多利亚瀑布机场年旅客吞吐能力可达160万人次。源源不断的客流直接带动了当地酒店、餐饮和旅游行业的投资。据津旅游部门预计,该机场将为当地旅游业带来超过50亿美元的产值。正是中国的技术和资金,拉近了津巴布韦这个非洲内陆国家与世界的距离。


相关新闻

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号