手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

新闻动态

News of Bank

首页 > 新闻动态 > 新闻发布
进出口银行融资支持中东欧国家基础设施建设

11月5日,第五次中国—中东欧国家领导人会晤期间,在李克强总理和中东欧16国总理的共同见证下,中国进出口银行分别与塞尔维亚和匈牙利相关政府部门签署了《匈塞铁路融资备忘录》。

匈塞铁路是中欧陆海快线战略规划的关键路段,是“16+1”合作的旗舰项目,同时也是首条由中国企业建设的欧洲铁路,受到中、匈、塞三国总理的高度关注。该项目全长350公里,设计时速200公里/小时,建成后将极大提高匈、塞两国客货运效率,促进地区经济发展和互联互通。

此外,进出口银行还与波黑电力公司签署了《波黑图兹拉火电站项目融资合作条件清单协议》,与塞方签署了《塞尔维亚E763高速公路二期项目贷款协议》。

其中,图兹拉火电站项目是波黑独立以来最大的能源基础设施建设项目,也是中国企业在欧洲参与的旗舰级能源建设项目。该项目装机容量45万千瓦,采用国际先进的超超临界热电技术,排放标准达成欧盟的最新要求,建成后将极大改善波黑当地用电环境,有力促进 “16+1”合作和中欧产能合作。

塞尔维亚E763高速公路是泛欧交通网络11号走廊的重要组成部分,项目建成后将明显缩短塞首都贝尔格莱德至黑山巴尔港出海口的距离,改善当地基础设施条件,降低贸易成本,促进商品出口,带动区域经济发展。



相关新闻

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号