手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

新闻动态

News of Bank

首页 > 新闻动态 > 新闻发布
进出口银行召开2016年年中全行工作会议

近日,中国进出口银行召开了2016年年中全行工作会议。会议对进出口银行“十三五”发展规划(以下简称:规划)进行了审议讨论,对全行上半年业务发展情况进行了研究分析,并对下半年工作进行了全面部署。

进出口银行党委书记、董事长胡晓炼指出,规划紧密围绕国家“十三五”发展大局,根据进出口银行的实际情况和特点,描绘了进出口银行未来5年的发展蓝图,是进出口银行全面贯彻落实党中央、国务院各项重大战略部署的总体布局。规划的落地实施将促使进出口银行有效发挥政策性职能作用,促进我国经济社会持续健康发展和“四个全面”战略布局的协调推进。

胡晓炼董事长说,“十二五”时期,进出口银行充分发挥政策导向作用,业务保持快速发展,全面改革实现突破,支持实体经济能力大幅度提升。着力推动外贸优进优出,大力支持成套设备、高新技术、“两自一高”等优势产品出口以及先进技术和设备、重要能源资源和原材料进口;积极支持企业扩大先进制造、高新技术、节能环保、现代服务业等领域的对外投资;全力配合国家政治外交工作,助力企业“走出去”开展投、建、营一体化,推动对外承包工程方式转型升级。“十二五”末,进出口银行支持对外贸易领域的贷款余额近9000亿元,支持对外投资领域的贷款余额2064亿元,支持对外合作领域贷款余额为5697亿元。积极支持“一带一路”倡议、京津冀协同发展和长江经济带战略,支持西部开发、东北振兴、中部崛起,推进全方位开发开放和区域协调发展;加大对薄弱环节支持力度,率先支持文化及旅游产业发展;大力发展绿色金融;加大对“三农”和扶贫的支持力度。

胡晓炼董事长指出,规划进出口银行“十三五”时期的发展,必须以“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局为统领;必须牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放和共享的发展理念;必须充分考虑当前和今后一段时期国内外发展环境的变化;必须结合进出口银行使命责任和自身特点。

胡晓炼董事长提出,进出口银行“十三五”期间发展主线是全力推进“一、二、三、四、五、六、七”战略。“一”是全面落实改革要求,以改革促发展;“二”是统筹政策性业务和自营性业务两类业务;“三”是聚焦国家重大对外战略、重大国内战略、地方开放型经济发展战略三大战略方向;“四”是支持对外贸易、对外投资、对外合作、境内对外开放四大经济领域;“五”是抓好信贷业务、股权投资类业务、金融市场业务、贸易金融业务以及其他轻资产业务五大业务板块;“六”是做好全面风险管理、授信管理、国别风险管理、评审、内控合规、稽核评价六大风险防控工作;“七”是强化以资本为核心的经营管理体系、以客户为中心的服务管理体系、内外联动的协同合作机制、法律服务保障、信息科技系统、机构队伍及党的建设七大发展保障。

胡晓炼董事长要求,要围绕发展主线着力抓好5项强基固本、打牢可持续发展基础的重点任务,即推动业务继续保持较快发展,加快推进全面风险管理体系建设,建立以资本为核心的经营管理体系,建立以客户为中心的服务管理体系,充分利用现代科技提升经营管理和业务发展整体水平。5项任务有着内在统一的逻辑关系,相互联系、相互配合、相互支撑。发展是硬道理,必须坚持发展是第一要务,以良好的业务发展态势确保职能作用充分发挥;控风险是发展质量的保障,必须从根本上提升风险防控意识和水平,以良好资产质量确保实现有质量、有效益、没水分、可持续的增长;管资本是枢纽,要通过精细化的资本管理促进资产结构优化、风险成本与综合收益平衡;以客户为中心是经营管理模式的重大调整,要整合优化业务开拓、操作流程、管理体制,为企业提供更为优质高效全面的服务;抓科技是支柱,要大幅提升信息化建设水平,以科技升级支撑业务创新、服务改进和管理强化。

胡晓炼董事长强调,加强党建是进出口银行全面深化改革和有效履行职责使命的根本政治保证。深入推进“两学一做”学习教育,把“两学一做”学习教育与抓好我行改革发展各项工作紧密结合起来。必须坚持全面从严治党,严格落实管党治党主体责任。加强基层党组织建设,充分调动发挥基层党组织战斗堡垒作用。推进党风廉政建设和反腐败工作。

胡晓炼董事长还针对当前支持外贸稳增长,部署了要重点抓好的4项工作:一是加大支持外贸回稳向好力度;二是积极培育外贸核心竞争力;三是支持加工贸易境内梯度转移;四是以外促内带动我国优势出口增长。

进出口银行党委副书记、副董事长、行长刘连舸指出,全行上下要正确看待当前业务发展面临的外部环境,认真贯彻落实落实党中央、国务院的部署和要求,大力发掘业务增长点。以推进“一带一路”、国际产能和装备制造合作等战略实施为契机,深化和扩大与周边、非洲、中东欧、拉美等地区的合作,实现互利共赢;大力支持企业“走出去”,带动技术、标准、服务、品牌国际化;以支持对外贸易稳定增长和转型升级为主战场,积极延伸对外贸的支持内涵和外延,加大对外贸发展全产业链的支持;以推动经济结构调整和提质增效升级为重点,围绕供给侧结构性改革,积极支持“三去一降一补”。

刘连舸行长要求,下半年,各单位要统筹平衡好本外币信贷规模与信贷需求的关系,着力推进信贷业务平稳健康发展;要正确处理好业务发展与风险防范的关系,着力防范化解金融风险;要正确处理好发挥政策性职能和可持续发展的关系,着力提高经营效益,加大政策性金融支持力度,为服务国家战略、推进供给侧结构性改革、促进经济持续健康发展作出更大的贡献。

进出口银行监事会主席于学军在讲话中,针对进出口银行需要关注的风险和问题提出了相关建议,总结回顾了监事会上一年度的主要工作情况,并指出2016年下半年,监事会将继续做好相关检查工作,更好地发挥外派监事会在公司治理中的作用,深化沟通机制,做好高管履职评价工作。




相关新闻

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号