手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

新闻动态

News of Bank

首页 > 新闻动态 > 新闻发布
进出口银行召开2015年年中全行工作会议

 

近日,中国进出口银行召开了2015年年中全行工作会议。会议对进出口银行改革工作作了全面深入的阐述和剖析,同时总结回顾了上半年全行业务经营管理和反腐倡廉工作情况,并对下半年各项工作进行了部署。

进出口银行党委书记、董事长胡晓炼出席会议并作了题为《全面推进进出口银行改革 充分发挥政策性金融服务国家战略的功能和作用》的报告。她指出,当前,世界格局和国际治理体系处于深度调整期,我国经济处于转型加速的关键期,国内经济、金融体制改革进入攻坚期,进出口银行也正处于亟待通过改革激发新活力的重要窗口期,业务发展面临实施“一带一路”、国际产能和装备制造合作等重大构想的战略机遇期。在这样的大背景下,国务院批复同意进出口银行改革方案,切合了进出口银行内外部形势发展变化的需要,可谓恰逢其时。她表示,改革方案的出台和落实是实现进出口银行发展方式转型升级的重要契机,通过改革更新发展理念,调整业务结构,完善组织架构,健全规制流程,将使进出口银行的发展活力进一步增强,发展机制进一步完善,发展能力进一步提升,发展空间进一步扩大,从而把进出口银行打造成一个现代化的国际经济合作银行。她最后强调,改革是当前全行面临的一项重要任务,是一项牵动全局的系统性工作,具有长期性、艰巨性和复杂性,不会一蹴而就。在党中央、国务院的正确领导下,在各有关部门的大力支持下,进出口银行有信心、有决心统一思想,齐心协力,深入细致地开展工作,扎实稳妥地持续推进,切实将各项改革措施落到实处,真正实现提升经营管理水平、增强服务能力,把进出口银行建设成符合中国特色、更好服务国家战略、可持续运营的政策性金融机构。

行党委副书记、行长刘连舸在讲话中指出,上半年,进出口银行坚持稳中求进、改革创新,主动适应经济发展新常态,一手抓落实改革一手抓业务发展,着力发挥政策性金融职能作用,为推动国家对外战略实施,提升开放型经济发展水平,促进经济持续健康发展,做出了应有的贡献。他强调,今年是进出口银行改革全面实质性启动的一年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年。下半年,改革发展的任务仍十分艰巨。全行要在以习近平同志为总书记的党中央领导下,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,以“严”的作风、“实”的精神推进改革发展,把进出口银行办成定位明确、业务清晰、功能突出、资本充足、治理规范、内控严密、运营安全、服务良好、具备可持续发展能力的政策性银行,为促进经济社会持续健康发展发挥更大的作用。

行党委委员、纪委书记张松涛同志就加强党风廉政建设和反腐败斗争作了专题讲话。他强调,全行要高度重视党风廉政建设和反腐败斗争,各级党委和纪委,要以对党和国家事业高度负责的政治责任感和使命感,狠抓“两个责任”的落实。各级党员领导干部要切实履行好“一岗双责”,率先垂范,严格用纪律和规矩约束自己,一级做给一级看,一级带着一级干。要坚决把思想和行动统一到党中央、国务院、中央纪委加强党风廉政建设和反腐败斗争的新部署新要求上来,按照全面从严治党把纪律和规矩挺在前面的要求,惩防并举、抓早抓小、正风肃纪、从严治行,打造我行党风廉政建设和反腐败斗争的长效机制。

进出口银行监事会主席于学军在讲话中深入分析了我国当前经济金融形势以及进出口银行如何在新形势、新机遇下完成好改革发展任务等问题。他指出,进出口银行应以落实改革方案为契机,强化资本管理与风险防控,建立健全内部治理体系,在充分发挥自身经验、人才优势的基础上,发挥应有的职能作用。他同时表示,监事会在今后履职尽责的过程中将继续保持独立性,进一步加强工作上的专业性。

 

 


相关新闻

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号