手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

新闻动态

News of Bank

首页 > 新闻动态 > 新闻发布
中央第九巡视组向中国进出口银行反馈巡视情况

9月25日,中央第九巡视组向中国进出口银行反馈巡视情况。中央第九巡视组组长陈光林代表巡视组作反馈,中国进出口银行党委书记、董事长、行长李若谷主持会议并讲话。

根据中央统一部署,2013年5月30日至8月5日,中央第九巡视组对中国进出口银行进行了巡视。巡视组认真贯彻落实习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神,围绕党风廉政建设和反腐败工作这个中心,把发现问题、形成震慑作为主要任务,广泛开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。

陈光林指出,中国进出口银行领导班子坚决贯彻落实党的十八大精神和中央决策部署,加强对外援助与合作,认真落实援外优惠和优惠出口买方信贷承诺,大力支持对外贸易稳定增长,经营效益不断提升,资产规模逐年增长。但巡视中干部群众也反映了一些问题,主要是:在党风廉政建设和反腐败工作方面,有的贷款发放不规范,存在廉政风险,有利用信贷权谋取私利的情形。在执行中央八项规定和作风建设方面,有的领导人员勤俭节约意识不强,作风不够深入。在执行民主集中制和选人用人方面,制度和程序不够规范,编制职数管理不够严格。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部和有关部门处理。


陈光林代表巡视组提出了三点意见建议。一是加强惩治和预防腐败体系建设,切实纠正和防范违规发放贷款问题,注重防范各类风险,特别要严格防范以贷谋私等廉政风险。二是进一步转变作风,结合党的群众路线教育实践活动,认真查找“四风”方面存在的突出问题,及时进行整改。三是要加强领导人员职数管理,改进竞争性选拔工作,严格用人标准,规范用人程序。

陈光林强调,中国进出口银行党委要严格按照中央要求,高度重视巡视反馈意见,特别是对指出的问题,要认真研究分析,分门别类处理。主要负责人要抓早抓小,管好班子,带好队伍,切实担负起党风廉政建设第一责任人的责任。对巡视整改落实情况,中央巡视工作领导小组将适时组织开展监督检查。

李若谷同志表示,这次巡视是对进出口银行工作的一次“全面体检”,既为进出口银行发展和班子建设“问诊把脉”,也为解决问题“开方抓药”。中央巡视组对我行工作和领导班子给予了充分肯定,中肯地指出了我行工作中存在的问题和不足,并提出了很好的意见和建议。对于巡视组指出的问题,我们高度重视,决不回避、决不敷衍,将不折不扣地进行整改。

李若谷同志强调,要把整改落实巡视反馈意见作为总结思考、改进提高的重要契机,严肃对待问题,认真对照检查,深刻反思、深入剖析,查深、找准问题根源,逐条制定整改措施,着力建立健全长效机制,确保整改落到实处、取得实效。要结合开展党的群众路线教育实践活动,进一步深入推进党风廉政建设和反腐败工作,进一步狠抓作风建设,进一步加强领导班子和干部队伍建设,进一步提高经营管理水平,努力推动进出口银行各项工作再上新台阶。

中央第九巡视组副组长佟延成、中央党的群众路线教育实践活动督导组第33组组长马之庚、中央巡视工作领导小组办公室负责同志及巡视组有关成员出席反馈会。中国进出口银行领导班子成员出席会议,办公室、人力资源部、监察室主要负责人列席会议。



相关新闻

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号