手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

客户服务

Customer Service

首页 > 客户服务 > 客户交流 > 常见问题
  • 中国进出口银行可否开立人民币融资性对外保函?

      我行可以为客户开立人民币融资性对外保函。由于我行是主权评级,海外信誉高,客户凭借我行开出的人民币融资性对外保函可以获得更低成本的多币种海外融资,有利于降低客户“走出去”成本。

  • 与商业银行相比,中国进出口银行无追索权国内保理业务有哪些特点?

      (1)无抵押、无担保。在购货方对应收账款转让进行确认的情况下,销货方无需在我行办理任何评级授信手续,无需提供任何抵押、担保。
      (2)无门槛。按单笔转让的应收账款办理,无需办理全部应收账款转让手续。
      (3)手续快。材料齐全情况下,2个工作日内融资款项即可到账。
      (4)融资比例高。可按转让发票金额办理全额融资,融资比例高达100%。

  • 保理业务能够为销货方提供哪些便利?

      (1)提高销货方竞争力。销货方可对新的或现有的购货方提供更有竞争力的赊销付款条件,拓展销售市场,增加贸易机会。
      (2)风险保障。无追索权方式下购货方的信用风险转由我行承担,且不占用销货方在银行的授信额度。
      (3)节约管理成本。不必承担资产管理和应收账款回收的工作,大幅降低管理费用,节省财务人员和处理时间。
      (4)简化手续。相对其它银行融资方式,国内保理业务手续较为简便。
      (5)提供融资便利。我行可以为销货方提供融资便利,缓解流动资金被应收账款占压的问题,加速企业现金流转,为扩大同购货方的业务往来提供资金支持。
      (6)优化财务结构。无追索权方式下由我行买断应收账款,销货方可美化财务报表。

  • 叙做福费廷业务,中国进出口银行通常在何种情况下可对出口商保留追索权?

      (1)因商务欺诈引起的法院止付令、禁付令、冻结令或其他具有相同或类似功能的司法命令,导致我行作为福费廷融资行在债权到期时未能获得偿付。
      (2)出口商违反了其与我行作为福费廷融资行签署的有关“业务协议”中的声明与承诺等文件,导致形成的应收账款债权为非清洁有效债权。

  • 跨境贸易出口使用人民币结算能否享受出口货物退(免)税政策?如何办理相关退(免)税申报手续?

      企业使用人民币结算的出口贸易,按照规定享受出口货物退(免)税政策。企业申报办理跨境贸易人民币结算出口货物退(免)税时,不必提供出口收汇核销单,应在申报表中对跨境贸易人民币结算出口货物报关单进行标注。

  • 贸易金融同业合作如何体现合作双方各自优势

      我行与商业银行贸易金融业务在客户基础、市场立足点、风险偏好等方面的不同为发挥各自优势,开展贸易金融业务合作留下了广阔空间。对于商业银行来说,凭借我行融资、融信支持,可以有效提高对自身客户的服务能力,例如我国中小型商业银行可以利用我行的主权级信用评级优势,增加信用证、保函在国际市场的接受程度,降低融资成本。这种优势互补、互惠互利的合作将更有力地提高中国外向型企业在国际市场的竞争力。近年来,我行还积极开展与其他国家进出口信用机构的合作,以及与国际金融公司、泛美开发银行、非洲进出口银行、亚洲开发银行等多边金融机构探讨贸易融资合作,相关工作已作为中国参与金融危机国际救援行动的重要成果受到广泛关注。

  • 依托同业信用开展的贸易金融同业业务,是否还需要对贸易背景进行审查

      中国进出口银行贸易金融业务目的在于支持实体经济发展,因此即便是以同业信用为基础,仍需强调贸易背景的真实性,按照基础贸易背景匡算,为同业提供的融资、融信服务的金额与期限必须合理。因此,贸易金融业务所服务的基础贸易除真实、合法外还必须符合中国进出口银行的经营范围和政策支持方向。向我行申请办理业务的同业需对贸易背景的真实性进行审核并承诺负责,并按我行要求提交有关的贸易背景证明材料。

     

  • 什么样的企业可以发行债务融资工具?

      具有法人资格的非金融企业均可申请在银行间债券市场发行债务融资工具。

  • 债务融资工具对企业的意义?

      (1)优化融资结构,降低财务风险。长期以来,企业资金来源主要依靠银行贷款。债务融资工具能拓宽企业融资渠道,有利于企业建立更加合理、稳健的融资结构,分散融资风险。
      (2)节约财务成本。一般来说,评级越高的企业财务成本节约越明显。
      (3)融资时机灵活。企业可以在注册有效期内一次或分期发行债务融资工具,根据自身资金需求安排各期债券的发行时间、发行规模以及发行期限。
      (4)建立市场信誉。企业发行债务融资工具能提高企业知名度,建立企业资本市场信誉。

  • 发行债务融资工具成本包括哪些?

      (1)票面利率,即市场融资利息。
      (2)承销费用,支付给主承销商和承销团成员。
      (3)其它费用,包括评级费、审计费、律师费、会费、托管兑付服务费等。

 1 2 3 4 5  转到 确定

留言板

验证码:

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号