当前位置: 首页 > 十八大专题 > 十年跨越 践行发展

助推国际经济合作

  十年来,进出口银行在推动国际经济合作中的贡献越来越大。世界银行、亚洲开发银行等国际机构逐渐承认,进出口银行在支持发展中国家经济社会发展方面,发挥了不可比拟的作用。
   作为中国政府对外优惠贷款和优惠出口买方信贷的唯一承贷行,中国进出口银行不断推动国际经济交流与合作。尤其是在国际金融危机持续加剧,发达国家对发展 中国家的资金投入和援助减少的情况下,加大了对发展中国家的支持力度。近年来,积极落实我国政府对非洲、东盟、南亚、南太及加勒比、上合组织等国家和地区 的优惠贷款承诺,为我国与广大发展中国家建立互信、互利、共赢和共同发展的战略合作伙伴关系发挥了积极的作用,得到了各受援国政府的高度评价和充分认同。
   中国进出口银行承办的优惠贷款业务,支持了诸多发展中国家的农业、交通、通讯以及文教卫生等经济效益和社会效益显著的民生项目,帮助发展中国家增强自主 发展能力,改善国内投资环境,加快发展进程,提高当地人民生活水平。同时,也带动了我国企业和出口产品进入国际市场,有效促成了经贸合作的互利双赢,充分 发挥了中国进出口银行对国际经济合作的助推作用。